Фотоловушка национального парка «Шушенский бор» сняла двух упитанных барсуков на поверхности многоуровневой норы. Кадры опубликовали в соцсетях объединенной дирекции.
К середине осени зверьки успели накопить жировой запас и стать «таёжными колобками», рассказали в пресс-службе.
— Увеличение массы тела – ключевое условие для успешной зимовки, ведь в состоянии спячки животные проведут несколько суровых месяцев, — сообщили специалисты.
В дирекции подчеркнули, что барсуки живут семьями. На видео они трутся друг о дружку и оставляют пахучий индивидуальный секрет, формируя запах, по которому узнают «своих». Во время гигиенических процедур зверьки аккуратно покусывают и вылизывают сородичей в труднодоступных местах — это помогает избавиться от паразитов и укрепить социальные связи внутри семьи.
После умывания и ритуалов общения один из барсуков перевернулся на спину, потянулся и заснул на свежем воздухе прямо перед объективом. Значит, он чувствует себя в безопасности на своей территории, рассказали в нацпарке.
Совсем скоро, с наступлением устойчивых заморозков, барсуки запечатают входы в норы листьями и землей, устроятся поудобнее и проспят до первой весенней оттепели.
Видео: Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
Россия, г. Красноярск